L'hypocras est une ancienne boisson connue dans toute l'Europe médiévale. La légende attribue son invention au médecin grec Hippocrate.
L'Hypocras est un vin fortement sucré avec du miel, auquel on ajoute
les épices dites « royales ». La préparation est laissée à reposer puis filtrée avant d'être mise en bouteille. L'Hypocras se conserve ainsi plusieurs années.
Il existe de multiples manières de faire de l'Hypocras. Les sources médiévales manquent de précision, mais la cannelle et le gingembre sont indispensables. Les autres plantes aromatiques et les autres épices sont facultatives et en proportions variables. Le fait de devoir, ou non, faire chauffer le liquide est controversé.
Au XIIIe siècle, la ville de Montpellier est réputée pour faire le commerce de vins épicés avec l'Angleterre. La boisson est très prisée tout au long du Moyen Âge. C'est un apéritif ou un digestif, souvent prescrit par les médecins pour faire digérer. Le sucre est alors considéré comme un médicament et, au Moyen Âge, le miel est réservé au peuple. L'hypocras était servi dans la plupart des banquets. Louis XIV en était également friand. Elle était alors offerte comme présent de valeur, au même titre que les confitures.
En vérité, l'usage intensif d'épices coûteuses n'était pas seulement une mode mais aussi une manière de masquer le goût d'un vin bouchonné ou qui avait tourné, étant donné que le vin se conserve très mal une fois la bouteille ouverte. Un vin quelconque rendu sirupeux et saturé d'épices pouvait se conserver beaucoup mieux et voyait son prix considérablement augmenter, ce qui était un aspect non négligeable au Moyen Âge. De nombreux traités anciens de cuisine proposaient maintes techniques pour donner une 'deuxième vie' aux aliments et boissons : le « Ménagier de Paris » contient des recettes à cet effet ainsi que plusieurs versions d'Hypocras.
À suivre…………. ma recette ! .